А-во-ка-до

Мария Бровкина-Косякова
Решила я намедни попробовать авокадо. А то все мои подружки «уже…», а я «всё ещё не…»
Накануне до позднего вечера читала в и-нете, что это за фрукт такой и как его едят… и с чем… и как чистят… и как косточки проращивают /не, ну, а вдруг…/
В магазин завалились «нашим шумным шабашем». Перещупали эти странные зелёные ягоды, осмотрели со всех сторон, выбрали, купили. И на этой радостной ноте я выдохнула и расслабилась – а зря…
По дороге домой предусмотрительно прихватила овощей и бутылочку белого сухого – на всякий случай. И дома, наточив нож, приступила…
Почистила и порезала без проблем. Попробовала кусочек – не впечатлилась – и решила забацать салатик. Тут-то и началось…
Поначалу я о-о-о-очень недооценила свойство пекинской капусты увеличиваться в объеме и лохматится при нарезке, поэтому мне пришлось - в процессе - пересыпать всё в большую салатницу… В результате у меня получился не салат, а пекинская капуста с добавками – в ней доблестно затерялись не только кусочки авокадо, но и пары помидоров, пяти редисок, зелёного лука… жменька семечек и заправка завершили картину.
– Ладно, - сказала я себе, - буду стройной, грудастой и гламурной!
Но для полного гламуру не хватало бокала белого сухого вина.
И я стала открывать бутылку...

Вина Кубани – это 25-30 минут нестандартных физических упражнений для групп мышц, о которых вы даже не подозревали!
С вас сойдёт семь потов...
И – после того, как штопор будет погнут...
пробка раздербанена /но! – ровно наполовину/...
горлышко бутылки расколото надвое по косой...
а львиная доля кухни усыпаны осколками... стеклянной пылью... и пробковой трухой...
вы – таки – получите свои 0,75 литра белого сухого - нежно процеженного через четыре слоя марлечки!
Казацкое вино голыми руками не возьмешь!

Вечером...
пропылесосив и отмыв кухню…
заботливо укладывая увесистую косточку в мокрую вату /а вдруг.../
я поняла – это не просто фрукт, способный подарить незабываемые экзотические приключения –
это гламурная боевая философия: а-во-ка-до!