На диване

Жульен Стебо
Лежишь, бывает, на диване,
На потолке считаешь мух,
И вдруг мысль в голову нагрянет,
Её ты произносишь вслух:

"Что я лежу?! Ведь жизнь проходит,
Она ж даётся только раз!
На что я трачу дни и годы,
На что потратил этот час?

Ведь мир вокруг многообразен,
Его же надо познавать.
Жизнь это счастье, это праздник!
Нельзя на празднике скучать.

Потом я точно пожалею
На смертном одре каждый миг,
Невоплощенные идеи
И ненаписанный мной стих!"

Но снова взгляд упал на муху,
Что пробежала по стеклу,
Остановилась, чешет брюхо.
Глаза слипаются, посплю...