Многоликость привычки

Валерий Дмитриев 5
Ветер забот отзывается болью,
Гнёт и качает на трудном пути,
Хочешь не хочешь, пройдёшь свою долю,
Зная конец, надо будет уйти.

Цепкие корни различных привычек
Держат в миру, не давая пропасть,
Жизнь состоит из таких перемычек
Там, где борьба не стихает за власть.

Часто привычного действует больше,
Мало свободы, зажат человек,
К счастью дорога становится дольше,
Чем продолжается жизненный век.

Лучшее выбрать желательно людям,
Сделает лёгким привычка успех,
Даже обычное крепкое будет,
Если полезным обрадует всех.

Вред от привычек дурных неизбывный,
Тяжко приходится рабство терпеть,
Пьянство, курение, мат беспрерывный
Жизнь отравляют, им нужен запрет.

Образ мышления дарит преграду,
Сложно проникнуть в новейшего суть,
Только знакомое служит отрадой,
Быт без усилий, спокойствие тут.

Можно работать и жить по приказу
Ум разрушается, вызреет зло,
Вместо морали согласно заказу,
Воля тирана, добро отошло.