Мальчики

Сибирцев
Я и не знал, вошёл нечаянно,
Увидел бой, сраженье целое.
Навстречу гибели вели отчаянно
Свои войска стратеги смелые.

Всё потонуло в громких возгласах,
То пешки бились в рукопашной.
Ферзь нападает, а на подступах
Ладьи в засаде ждут отважные.

Одна, вся страхами охвачена
Без рокировки королева.
Пальба орудий, центр захвачен
Решительно и неумело.

На доску бросив, быстрый взор,
Сказал негромко им и вышел:
- Конь на краю, какой позор, -
Но не был, кажется, услышан.

Не остановит это, разве что,
Они увидят между делом,
Что слон отрезан, фланг не развит,
Но штурм ведут фигуры белые.

- А после боя, что тогда
Мальчишек ждёт? За вертикалями
Не всем же предстоит судьба
Ботвинниками стать и Талями? -

Но это шахматы, а не зарница.
Не торопи и не ищи мораль.
Устали мальчики, пусть им приснится
Плывущий в море сказочный корабль.

Поверь, они научатся играть,
Их ждут турнирные вершины.
Куда важнее, предстоит им стать
С годами настоящими мужчинами.

Пусть только в шахматах идёт война,
И мы тогда с тобой увидим,
Как утром их разбудит тишина,
Да пенье птицы в небе синем.