На тихой улочке сирень

Анатолий Луговой-Уфимцев
На тихой улочке сирень
цветущим факелом горела, 
А из открытого окна
на пламень девушка смотрела.
Небесным краешком заря
лучом её лица касалась,
Смотрела юность на сирень
и цвету мило улыбалась.

Весенним всполохом любви
глаза у девушки светились,
Когда за окнами в саду 
костры душистые дымились.
И через этот сизый дым,
открыв объятия навстречу,
По тихой улочке летел
любимый, словно свежий ветер.

Но постучалась в дверь война
с полей далёкого Афгана,
А там весна была своя 
за дымкой горного тумана.
И через этот сизый дым,   
не обнимать летел навстречу, 
Горячий ветер острых стрел,
что жгли, как угольки из печи.   

На тихой улочке в саду
дымы, как в годы молодые,    
Влетают к женщине в окно,
целуют волосы седые – 
Горит из года в год сирень
И поднимает в небо факел,
А на полях чужих вдали
весной цветут кроваво маки.