Ю. И. Пименов. Новая Москва. 1937

Иван Есаулков
Неброской кажется картина:
Куда ни обратишь свой взгляд,
И пешеходы, и машины
Московской улицей спешат.

И, что оправдано сюжетом,
Дома притягивают взор,
А промеж них пронизан светом
Широкой улицы простор.

Всё будто бы на фотоснимке –
Типичный повседневный вид,
И в час рассвета сизой дымкой
В столице дальний план размыт.

А вот москвичка перед нами
В автомашине, со спины.
Мы улицу её глазами
Увидеть, видимо, должны.

И, мелочь каждую вбирая,
Мы смотрим, как она, вперёд,
Мгновенье с нею выбирая,
Когда машина вдаль скользнёт.

Непритязательный букетик
Прилёг на ветровом стекле.
И кажется, что солнце светит
В причёсанной волос копне.

Пряма и очень величава
У ней посадка головы...
Мы едем – и мелькают справа
И слева здания Москвы!