Техника в руках

Просто Тёмный Властелин
Машина времени? Вот недоразуменье!
Ты жаждешь где-то в будущем собрать плоды?
Ты хочешь пронестись через мгновенья
В которых должен приложить свои труды?

Ты ждёшь, что сказку выстроят другие,
А сам подкатишь, словно званый гость,
Возможности получишь неземные,
И много благ, как винограда гроздь?

А может, хочешь прошлое исправить?
Но ты своих ошибок не признал!
Предшественников хочешь ты наставить?
А чем всё обернётся, проверял?

Ты думаешь, выигрывать сраженья
Иль экономику из пепла подымать –
Нужны только твои соображенья,
Что ты на кухне любишь обсуждать?

Ты веришь, будто предоставишь предкам
Все данные, что в новостях узрел,
Что в сказках про войну читал нередко
И что в кино случайно посмотрел,

И после этого они получат цифры,
Что в лотерейный вписывать билет,
Не от разведки, от тебя узнают шифры
Для одержаний множества побед?

Ты мнишь, что из великого «сеогодня»
Ошибки прошлого видны через века,
Что знания твои как список сводный
И значимость сих справок велика?

Не говори, что времени спирали
Тебе помогут сведенья собрать,
Узнать чего историки не знали,
И это объяснить и описать,

Ведь ты же делать выводы не любишь,
Специалистов слушать не привык,
Свою фантазию лелеешь и голубишь
И на любую критику ты в крик,

Ты думаешь, что всех других умнее,
Ты не внимаешь опыту веков,
И на граблях всё чаще, всё пьянее
Ты танцевать без устали готов.

Зачем тебе чудесная машина?
Чтоб богом ощутить себя в тот миг
Когда ты поднимаешься к вершине
Не через тени лет, а напрямик?

Тебя не в шутку прёт от превосходства
Лишь потому, что техника в руках,
Ты не познал незримого господства,
И не вкусил ответственность за крах.

И даже коль на высоту взберёшься,
Опоры нет, раз не достроен дом,
А ковырять в фундаменте возьмёшься –
Обрушишь то, что есть уже на нём.