Лирник

Виталий Федоров Феникс
Светлые души не сияют во тьме -
зачем?
Голос разума не нужен толпе -
себе?
Мечты утопают в реке -
во тьме?

В одном портовом городе,
что в серебре да золоте,
у самого у берега
становится людней

И на сундук разграбленный,
на пьедестал разваленный
пред самою толпой
залез певец седой

И тот кудесник странный,
седой, да все ж не старый
топ о сундук ногой -
общается с толпой

Сравнение души ведет
с ларцом, что по морям плывет
вперед на разграбленье
видокам на удивленье

Мешком с тремя монетами
трясет, потрепан ветрами
Вот сказ завел старинный,
морской, неторопливый

О корсарах да грабителях,
и добрых водных жителях -
ларцы остерегавших -
змиях, виды видавших

Седой, да не слепой,
не шут и не дурной
Рассказ уже заканчивал,
к дороге поворачивал

Народ глазьми-то зыркает,
ручонки потянул -
монетки в мешке с дырками
себе все ж приглянул

В одном портовом городе,
что в серебре да золоте,
певец один ходил,
всю чернь перегубил

Про душу тем рассказывал
у моря, у оазиса
Хоть не за тем народ пришел,
покой на берегу обрел

Монеты в воды путник бросил -
толпа всех чинов да ремесел
немедля в воду прыг -
озолотится гробовщик

У берега добро собрав,
ушел один герой лукав,
запрятав деньги под одежей
и душу в ларце понадежней

Ой, спрятав свою душеньку,
да сможет ли найти?
Ой, спрятав даже от себя,
да будет горевать?

Светлые души не сияют во тьме -
зачем?
Голос разума не нужен толпе -
себе?
Мечты утопают в реке -
во тьме?