Пленэр

Александр Александрович Алексеен
«Пленэр» – на свежем воздухе творенье.
К реальности тянулись мастера.
Здесь ветра ощущалось дуновенье,
Здесь солнца блик ловился «на Ура!».
Все русские художники, к примеру,
Прошли через пленэр в своей судьбе.
Вот, Шишкин, тяготел всегда к пленэру,
И тем, привлёк внимание к себе.
Но, Волкова Ефима, кто бы вспомнил,
Затмил Иван его своим крылом.
Но то, как «Тиху речку» он исполнил,
Достаточно, чтоб вспоминать с теплом.
А Суриков, портреты на природе
Все лучшие свои воспроизвёл.
Так многие художники в народе
Любовь снискали, вплоть до дальних сёл.
«Пленэр», это не русское ведь слово.
Эвропа подарила нам его.
Но, в нашем русском климате суровом,
Оно, всё ж, применение нашло.

31 мая 2017 года

Выше,вашему вниманию представлена картина Ефима Ефимыча Волкова "Золотая осень. Тихая речка"