Ода лопуху

Ирина Михайлова 55
Привет, лопух! Как хорошо, что ты большой,
Твои размеры организм больной оценит:
Лист к пояснице приложил и вновь живой,
А как ликуют захрустевшие колени!

Спасибо, мудрое созданье, ты -  везде,
Сажать не нужно, также холить и лелеять,
Ты там, где надо и не надо на земле
Примером служишь  выживания на деле.

Настойка корня лопуха для тела клад,
Болезни многие, возможно, вам излечит,
И каждый орган несомненно будет рад,
Поскольку жить им всем становится полегче.

А где-то даже пьют бульон из лопуха,
Он не куриный, но, по отзывам, приятный,
Но это, если будет голод, а пока
Взять на заметку этот факт вполне занятный.

Колючки осенью немного достают –
Как будто намертво впиваются в одежду,
Зато всё время знаешь, где они растут,
А для суставов это всё-таки надежда.

Что в благодарность лопуху сказать мне? Лишь
О том,  что жду его зимою, словно манну:
Лист на колени  - и всю ночь спокойно спишь,
И нет у этого помощника изъяна.