м. Розпрягайте, хлопцi

Агата Миллер
Ловля рыбы на затоне.
Пиво плещется в бидоне.
Тянем невод. Лодка тонет.
– Это ж надо! Ну и тоня!
– Как доставить?
– На понтоне,
   если только.
– Взвесить – тонна!
Рыбнадзор в прибрежной зоне.
Мегафон:
– Сейчас догоним!
– Запускай! Мы на кордоне!

Пронесло. Дыра в поддоне.
– В камышах запрячем тоню.
– Погоди-ка! Кто там стонет?
Распустили невод.
– О, нет!
– Как зовут?
Моргает:
– Тоня…

В банке пенится аммоний.
– Розпрягайте, хлопці, коні*! –
голосит жена спросонья,
заглушив приёмник Sony.
– Сколько можно какофоний?!
– Милый, хватит антимоний,
   ты женат не на Горгоне!..
Прикорнул на мягком лоне.
Фотография в айфоне –
мы с женой и сын Афоня
возле дома на газоне.
Хорошо у нас в Придонье!
 
-
* Розпрягайте, хлопці, коні – украинская народная песня
илл. Виктория Кирдий «Спасательный круг»
Страна Инкогнита/ Тёмная лошадка-10. Тоня, тоня
– участок реки/водоема для ловли рыбы закидным способом и прилегающая часть берега;
– рыбная ловля на таком участке;
– невод с уловом после одной закидки.
Ожегов С. Словарь русского языка, 1949
 
06.02.2017