Незнакомцу

Игорь Агейчев
Мне друг – не друг, и брат – не брат,
И долей я своей напился.
Я был любим, был виноват,
Любви и миру я открылся.

Невольно, нервною судьбой,
Потешной милостью ребенка,
Грешил я вечной худобой
Души моей… Непрочной, тонкой.

Я брал ошибки напрокат
От тех, кто звал, кто обнадежил,
Сам ошибаясь, нарасхват
Я жил, судьбу не потревожив.

Что я искал? За что страдал?
Что видел сквозь былое время?
Кому я молодость отдал?
Кто в дар возьмет мое лишь бремя?

Кто та, что терпит мои дни?
Печали видит, отреченья.
Ведь мои дни как сны немы,
Себя осколки облеченья…

Кто ты, безвольная тоска,
Что балуешь меня наивно?
А кто я? С пулей у виска!
И палец крепнет беспричинно.

Как мне ответить, ты, мой друг,
Мой неслучайный незнакомец,
Как разорвать несложный круг
Печалей всех – моих поклонниц?

Ты мне скажи, хоть ты злодей,
Во мне таишь ты злую силу:
Любить и понимать людей,
И презирать свою могилу.

Зачем я так преобразился?
Скажи, зачем обрел покой?
Зачем стальным листом закрылся
Хоть встал за ним совсем нагой?

Ответь, безумный незнакомец,
Тот что обманываться рад,
Не зная пропасти бессонниц,
Не чуя демонов преград,

Ты молви, как ты смог влюбиться,
Оставив прежнюю любовь?
Признайся, перестал молиться,
Стыдясь в себе молитвы слов!

Какое праведное чудо
Тебя хранит на сей земле?
С чего тебя я не забуду,
А ты меня забыл скорей?

Твоя судьба – мне лишь забава,
Причуда сквозь безумье дней…
Или простая переправа
К желаньям собственных теней…