Как мне пишется

Владислав Шапошников
    ...но я не размышляю над стихом
    и, право, никогда - не сочиняю.

       Константин Бальмонт. "Как я пишу стихи".

Рождается начальная строка,
причём она подчас даётся трудно,
различны варианты - и пока
о будущем стихе понятье смутно.

Синонимы пропустишь сквозь рентген,
подыскивая ритм в его различии;
строфа готова или же катрен -
вступает в ход теперь уже наитие.

Приходят мысли всякие на ум,
по их путям бреду, порой петляю,
но рифмы подвожу не наобум,
над текстом, несомненно, размышляю.

Слова к словам - я строю новый стих:
слова ложатся в строки поэтапно.
А вот концовка может быть внезапна,
чтоб завершить ударчиком под дых!