О временах весёлых и разных Часть 1

Светлана Абрамова 66
   В 93 году времена были смутными, тревожными и тяжёлыми. Я оказалась без работы, жить было не на что. И вот, предложила мне одна знакомая поехать в Россию, поторговать вещами. Я согласилась. Налоговые документы оформили на меня, она - владелец машины, и водитель-механик (вор-рецидивист) в одном лице. Водитель оказался приятнейшим человеком, в отличии от владелицы товара. Мы были в дороге полтора месяца. За это время ни одной ночи не провели в гостинице - спали в лесочках вдоль трассы. Однажды нам пришлось заночевать в черёмуховом лесу во время его цветения. Как там было здорово! Белоснежные деревья отражались в водах небольшой реки, вдоль которой они росли. Их лепестки осыпались, и белой метелью кружились в воздухе, плавно опускаясь и покрывая всё вокруг. Мы засыпали в пьянящем аромате черёмухи под соловьиные трели... А на следующее утро еле смогли проснуться. Хорошо, что остановились практически у самой кромки воды, а не на лесной поляне. Ведь у реки чувствовался лёгкий ветерок. Иначе бы - вообще не проснулись! Ели что придётся: ловили сусликов и лягушек. Кстати, мясо сусликов похоже на говядину, а у лягушек - как куриное. Ходили на местные рынки за продуктами - но у нас был такой жалкий вид, что торговки давали нам еду просто так. Мы ехали вдоль Волги, потом прошлись по Уралу, потом ушли ещё дальше. Мылись в речках. Заезжали на окраины маленьких, провинциальных городков, заходили в конторы и предлагали свой товар. По выходным торговали на местных рынках.       
   И вот однажды... Едем мы по трассе, вдруг нас подрезает чёрный джип и резко тормозит, а сзади - ещё один. Выскакивают из этих джипов такие себе бойцы в камуфляже, масках, и все с АК. Вытаскивают нас из машины, валят на дорогу, что-то орут. Некоторые кидаются к нашей машине, роются, выбрасывают вещи. Остальные держат нас под прицелом. Тут один из них находит среди наших вещей непрозрачный пакет, тычет в него стволом. Потом подходит ко мне, одной рукой поднимает меня за шиворот, держит на уровне своих глаз и спрашивает: - Что в пакете? Ну, я и говорю: - Вещи. Смотрю, глаза у него стали, как у бешеной селёдки. Он начинает меня трясти и орать, чтоб я ему сказала, что в пакете. А в пакете помимо вещей были вешалки, на которых мы развешивали товар на рынке. Я возьми и скажи: - Тремпель. Посмотрела я на него и поняла, сто сейчас получу прикладом в челюсть и будет мне совсем не до смеха... Я из-за шока забыла слово "вешалка", а он не знал слова "тремпель". Но тут у меня в мозгу что-то щёлкнуло, и я выдохнула: - Вешалка! Они разорвали пакет, порылись в нём, сели в свои джипы и молча уехали...
   Весёлые были времена!