Разговор

Елена Севрюгина 3
Чтобы предать, нужно любить.
Юрий Мезенко

Наплывала тень, кончая очерк
прожитого дня.
Губы в темноте шептали: «Отче!
Слышишь ли меня?»
Памятной стеной вставали лица,
шёл за веком век –
Как-то в злую ночь пришёл молиться
грустный человек.
Белый балахон, как белый парус,
реял на ветру.
«Боже, - думал он, - за что мне кара?
И зачем умру?
Кто я нынче сам? лишённый крова,
с кровью на челе?"
Гефсиманский сад молчал сурово
в предрассветной мгле.
За молитвой вслед явились люди –
стали звать на суд,
И покоя нет врагу Иуде -
Бога не спасут…

Так и повелось – страшнее зверя
лживые слова.
Кто любил до слёз и свято верил –
будет предавать.
Кто ещё с утра, целуя пальцы,
звал меня «Жена»,
Ныне – лютый враг, остерегаться
я его должна.
Хоть святой водой, хоть чем угодно
беса отводи –
Он, «немолодой» и «несвободный»,
снова приходил.
Пели соловьи безлунной ночью.
Вёл он разговор.
Разрывал мои надежды в клочья,
крал покой, как вор.
Думал про дела, друзей, врагов и -
больше ничего….
А Любовь ждала своей Голгофы,
слушала его.