Особенное название

Алексей Горбунов 4
Один турист сказал с насмешливой улыбкой:
- И кто придумал город «Речицей» назвать?
А может быть, оно написано с ошибкой?
И грамотей не смог иначе написать?

У нас, в Испании, совсем другое дело!
Гвадалахара, Барселона и Мадрид….
Названья гордые, звучат певуче, смело!
А «Город Речица»…. Ну, как - то не звучит.

Седой прохожий, услыхав расправил плечи,
Ответил гостю:
                - Назван город, как хотим!
И ты, милок залетный, с критикой полегче,
Тут не Испания, тут и леща дадим.

Наш древний город так не даром называем,
Его началу речка Речица дала,
Мы эту память бережем и сохраняем,
И помним все, что было в прошлые века!

Не даром Речицею речку величали,
Не скромно «речкою», и даже не «рекой»
Ведь ее волны руки бережно ласкали
Тех, кто ходил на тихий берег за водой.

Она, как мать детей, в своих волнах качала,
Всех предков речинцев, кто выстроил сей град!
И тех, кто шел сквозь пламя битвы, закаляла
В своих волнах, прочней чем кованный булат!

Здесь было всякое: победы, пораженья…
На город хаживали вороги не раз,
Мы не сдавались, не бежали от сраженья,
А наша Речица, отмаливала нас

Своей слезой, своим шептанием негромким,
Под грозный звон набата всех колоколов,
И сберегала эту память для потомков,
Тихонько плача тихим стоном берегов.

И слыша этот плач, мы ворогов свергали,
Умывшись Речицкой холодною водой,
Ведь от нее мы становились крепче стали,
Она всегда была для речинцев святой!

Когда пришел фашист под знаменем имперским,
Чтоб сапогом Отчизну нашу растоптать,
В груди мужчины становилось сердцу тесно,
Мужчины шли в леса, с фашистом воевать!

И воевали! Не давали спуску гадам,
Комендатуры жгли, взрывали поезда.
Жизнь оккупантов мы сумели сделать адом,
А нам за мужество, была одна награда!
Из милой Речицы студеная вода!!!!!

Мы победили! Мы бесстрашно воевали,
За милый дом, за лес, за солнце в синеве….
А за сынов, волнами Речица рыдала,
Оплакав речинцев погибших в той войне….

Турист молчал, старик смотрел на реку грустно,
И молвил тихо:
                Я одно хотел сказать,
Тут не Испания, тут край наш, белорусский,
А свой Мадрид, ты хоть Стамбулом можешь звать!

30,05,2017 год