Кто никогда не видел гор...

Татьяна Штыкова
Кто никогда не видел гор,
Не знает, как они прекрасны.
На мир взирают безучастно...
Их вековая красота
Не выцветает никогда.
Покоем их вершины дышат.
Но тот дыханья не услышит,
Кто никогда не видел гор.

Кто никогда не видел гор,
Тому не ведомы их думы.
О чем молчат в ночи безлунной?
За жизнью мира наблюдают.
Какою силой обладают?
Могучи эти исполины.
Тем не приснятся их вершины,
Кто никогда не видел гор.

Кто никогда не видел гор,
В том не возникнет ощущенья
Божественного откровенья
С горами мудрыми при встрече,
Чьей жизни срок велик, как Вечность,
Куда пути скрывают строго.
Пред тем туманная дорога,
Кто никогда не видел гор.

Кто никогда не видел гор,
Тем не знакомо их величье
И благородное обличье.
Тем не понять благоволенья;
Души пылающей стремленья,
Той, что вершины достижимы.
Для тех сие не постижимо,
Кто никогда не видел гор.

Кто никогда не видел гор,
Не помнит таин мирозданья.
Но в глубине его сознанья
Воспоминанье все ж хранится
О том, что Время быстро мчится
Лишь в мире жалкой суеты.
И тот боится пустоты,
Кто никогда не видел гор.

Кто никогда не видел гор,
Тот не познал еще, что Вечность
Нам не простит души беспечность.
Сокрыта Истина в горах.
Плохой помощник будет страх.
Чтоб суть и смысл бытия понять,
Тот должен страх свой потерять,
Кто никогда не видел гор.

Кто никогда не видел гор,
Тот может только лишь представить,
Как гор бездонно эхо-память:
Им ветер шепчет небылицы,
На склонах отдыхают птицы,
Луна и солнце их ласкают...
Но тот об этом не узнает,
Кто никогда не видел гор.

Кто никогда не видел гор,
Тому не вскружит голову их высота.
В горах особенная чистота.
Там сквозь прозрачный воздух снег искрится,
Там ослепительное Солнце веселится,
Ликует там Природа-мать,
Но тем восторг не испытать,
Кто никогда не видел гор.

Кто никогда не видел гор,
Тот все равно о них тоскует,
Их тайна дух его волнует.
Влечет нас гор очарованье.
Так пусть найдут нам оправданье!
Разрушив всякие оковы,
Тому откроются пусть снова,
Кто никогда не видел гор.