Вечным..

Ваня Сиделец
***
Время
вечным будильником
дежурит в нашей памяти:
не успел, не дотянулся –
не смог;
калечит настоящее
колкими минутами
самообвинений.
Как бы мы ни нажимали
на его красную кнопку,
она все равно выстреливает вверх
словно пуля,
за неимением цели
пущенная в небо


***
Всё, на что способен
понедельник, -
ткнуть носом
в ошметки воскресной маеты,
уколоть твое чувство долга,
подрезать язык самооправдания,
нагрузить линялыми планами –
стать лучше.
При этом он знает,
что через неделю
мы придем к нему
в том же халате
с новыми пятнами,
распустившимися как цветы
нашей беспечности


***
Вчера и сегодня
как одинаковые окна
многоквартирного дома:
когда гаснет свет в одном,
зажигается в другом.
Живем между этих огней,
но последний этаж
у каждого свой.