Стихи, прочитанные летом

Ольга Детина
Стихи, прочитанные летом –
Разведены мосты минорно.
Перед восторгом вечным света
Мигает, тужится минора.

Алтарь так пуст и безобразен –
До расскаянья, до молчанья!
Молитвы силы сероглазой
Растут как горы за плечами.

Стихи, прожитые весною –
Мосты не сходятся друг с другом.
И восьмистишие простое
Волнисто,  терпко и упруго.

Менора высится случайно.
Квасное в доме небезгрешно.
Перед разлитым в чашки чаем –
Один поджаренный орешек.

Среда, семнадцатое, осень.
Стихи, надписанные скупо
Сине-осенней цифрой "восемь"
И расфасованы как крупы.

Мосты подставили желудки
Под ними плавающим монстрам
И напросившись лишь на сутки,
Остался ветер кисло-острый.

Зимой прорвавшаяся рифма
Тиха, нестранна и упряма –
Корабль, избежавший рифы,
Окна заботливая рама.

Мерещится, теснится, жмется,
Переминаясь перед дверью,
Охрипшим голосом поётся,
Всему-всему на свете веря.

Переживу, переболею,
Как этот стих, своей рукою.
И канцелярский тюбик клея
Бумагу призовет к покою.

И задиктованные быстро
И разграниченные правдой
В седой ночной клетчатолистной
Стихи, написанные ....завтра.