Свет в глаза

Виктор Дворецкий
     Свет в глаза

Свет в глаза, дорога и печаль.
Пустота – как будто вымерли все люди.
Странно только, что всю эту даль
свет тот самый почему-то не забудет.

И неважно, что вдали за ним -
может быть овраги и ухабы.
Все идут туда и я гоним -
время подгоняет. Но хотя бы

знаю я, в иллюзии пустой
свет лишь отвлекает и итожит
нашу жизнь, где есть финал простой,
что так отражения тревожит.

А меня, бредущего во тьме,
хоть тот свет слепит и умывает,
беспокоит лишь фонарь в окне,
что оставлен и теперь тот образ тает.

И теряется от яркости лихой,
растворяясь волнами и словом,
в этом мире, где вопрос простой
зазвучит цветастою обновой.

И не нужно вороватой лжи
обелять страницы и пространства.
Мой вопрос – лишь только подскажи,
твой ответ – года в беспутном пьянстве.

Но мой разум испытает плоть -
день открыт для самосозерцанья.
И слова, израненные хоть,
шелестят в листве как назиданье.

И неважно, что вопрос застыл
как фигура вечного изгоя:
“Кто я здесь и что я здесь забыл?”
Но в ответ лишь только ветер воет.

Свет в глаза и снова ничего –
лишь дорога, что печалью стелет:
мир окрасит яркостью его,
ну а время мелко перемелет.
                17 марта 2015