Зачем нам смерть?

Ольга Детина
Зачем нам смерть?
Гонять по коже дрожь
И страху улыбаться,
Заметить
Глаз родных прикосновенье.
Остановиться. Вдохнуть весь мир
и выдохнуть в ладонь,
по линиям скользя небрежно взглядом,
соразмеряя сколько
сбылось неснов.
Основы всех основ –
Путь в смерть, растянутый на век.
Оковы из оков –
Дыханье страстной жизни.
Сбивается пророк
В границах бытия –
Суть трафарета  книжной
Укоризны.
Успеть познать
Чужой ненастный ритм,
Причину, вкус и запах,
Мысли алгоритм,
Оскалом волка – скоротечность
И кажущаяся беспечность
Ребёнка перед плахой бытия.
Зачем нам смерть?
Чтоб не успеть
Познать и долюбить,
До-быть вовек
Любимым,
Дорадоваться,
Досвистеть мотив,
Предполагая вечность