The scream

Алиса Киран
Хочу ли я семейной жизни?
Как знать, наверное, хочу...
Но часто в голове роятся мысли:
"Мне точно это по плечу?
Мое ли вообще желанье?
Чего терзает ожиданье?"

Передо мной весы сомненья.
На стороне одной без промедления
Лежат семья, муж, дети, дом.
Но представляется с трудом
Мне счастье в этой тесноте.
Куда же там деваться мне?
А раствориться в малышах,
В заботах о быту, в грошах,
Забыть себя и думать мужем,
Зачем такой сценарий нужен?
Что есть такого в "женском счастье"?
Мне грезится одно ненастье.
И очень смутно и туманно
Представить я могу себе.
По-моему, это не гуманно
Внушать настойчиво нелепейший завет.

На противоположной чаше,
Сомненье, отчуждение и одиночество,
И, что случается почаще,
Презренье, неприятие со стороны общества.

И, Бога ради, почему
Решать мне надо здесь, сейчас?
Никак я это не пойму!
И не пойму дурацких фраз.

"Ты девочка", "Тебе рожать"
Я слышу с детства отовсюду.
Мамаша, не куда бежать!
Я в десять лет рожать не буду!

Все больше слышу принуждений;
Все меньше четких и логичных фраз.
И бесит "безусловность" мнений,
И браки просто, напоказ.

Хочу сбежать из публичного плена;
Хочу сама решать, что нужно мне;
Хочу, чтоб даже не имея члена,
Могла найти свой путь, без "мудрости" извне.