Ничто не забуду

Юрий Мартынов 3
От тюрьмы и сумы, сами знаете, но
Я пытаюсь, пытаюсь отречься,
И в чудесную жизнь тщусь открыть я окно,
От напрасных годов уберечься.

И влюбленный один, простяга сосед,
Не однажды в бега ударялся,
Но собаки всегда нападали на след,
И начальник над ним выдрыгался.

Бил по левой щеке, бил и правую в кровь
По закону тюремного царства,
Чтобы думать забыл что такое любовь,
Обрекая его на мытарства.
               
И тогда выползал знахарь белый, как лунь:
Вот те, милый, твоя свобода!
Хошь стаканами пей, хочешь в горло засунь
Как и все из простого народа.
               
Парень пил и блевал, песни пел и рыдал,
Вспоминая какую-то Люду.
И наколками грудь он свою искромсал:
Гадом буду, ничто не забуду!

1991 г.