Дом на цепи

Валерий Бульковский
 
Протянула цыганка мне цепь и сказала:
Посади на нею беспокойный свой дом,
Будет все у тебя, что тебе не хватало.
А еще нагадала мне свадьбу, потом.

Что касается свадьбы - был трижды женат я,
В это я не поверил и сразу отверг.
Цепь, конечно, забрал и себя проклиная
Посадил на нее дом, взял на душу грех.

Усмехнулся мой дом: пропадешь с ней, хозяин.
Но уютно, тепло, живу словно в раю;
Стал работать как все, бросил пить и скандалить.
Говорят на земле теперь прочно стою.

И так прочно стою, что взлететь невозможно,
Да куда там взлетать и упасть не дают:
Схватят где на лету, где поддержат любезно.
Прав был дом, предсказав - на цепи пропаду.

Стали дни походить друг на друга и лица,
На единый мотив - нудно песни звучать.
По ночам стало племя цыганское сниться...
Я порву эту цепь, не хочу пропадать!

Что метался, чего мне тогда не хватало,
Захотелось за всем и за всеми успеть?
Но теперь цепь не просто порвать без скандала,
Проще было б совсем мне ее не иметь.

Но порвал я ее!.. и опять повстречалась
Мне цыганка, что чуть не сгубила мой дом:
В этот раз для тебя я судьбу подковала,
И теперь должен ты подружиться с кнутом.