Я в ночь уходил

Валерий Бульковский
      

Упадок пророчил смертельный исход,
Из рук вырывали ножи и веревки.
Мечтал - потолочный разверзнется свод
И в высь унесут меня божьи воровки...

Но в мелкое небо, под лужей большой,
Меня заносили зеленые пони;
И раненый в сердце, слабея душой,
Я в ночь уходил от своей же погони.

Мой город креста отпустил меня в степь,
В окрестном селе до рассвета шатался,
Светилось окно, постучался... там Смерть!
Я с братом ее за одно побратался.

Плясала седая на грязном столе,
Горели глаза его страстью пожара;
Он так мне сказал: Ты в упряжке, в седле
Помог бы прорваться сквозь ласки угара.

Кому, брат, поверил, каким голосам;
Не тем ли, что гибель мою предрекают?
Из круга порочного вырвусь я сам,
Не место мне там, где коней запрягают!

Упадок пророчил смертельный исход,
Но боги за это меня не винили.
И, даже, когда я услышал - В расход!
Они и тогда бунтаря сохранили.

Не верь, брат, своим все видавшим глазам,
А верь тем глазам, что напротив сверкают;
Из круга порочного вырвусь я сам,
Не место мне там, где ко мне привыкают!