Пастушья свирель

Валерий Бульковский
Весна черный снег превратила в кисель,
Туман сел на вязкие лужи;
Звучит в отдаленьи пастушья свирель,
Лай псов - вдоль заржавленных кружев.

Не мало по рощам наломано дров -
Дубы уцелели, да липы;
Чернеют глазницы погасших костров,
Птиц песни похожи на хрипы.

Слепцы! из тумана выходим на звук,
С прогнившей от сырости злостью;
С презреньем плюем на прадедовский плуг,
И давимся брошенной костью.

В очки научились копейки втирать,
Гадать - на кофейном напитке...
Дано сердцу право себя разрывать!
Но право сшивать - белой нитке?!.