Вольному воля

Валерий Бульковский
Деньги рождают пустые глазницы,
Мальчик слепцов водит под монастырь;
Птицы везде нарушают границы,
В наших границах - свободный пустырь.

Пляшет в руках у портнихи иголка:
Китель - под фрак, хрипоту - под парик;
Кожу разрезать хватает осколка,
Ножницы режут не хуже чем штык!

Соль насыпают на свежие раны -
Рот перекошен, под ребрами крюк.
Веря в козла прут на бойню бараны,
Вороны к свалке, гусыни - на юг;

Гуси - в бассейн, на завод - работяги, -
Город прогнивший, слоенный пирог.
Дом на вокзалах находят бродяги:
Вольному воля, за волю - в острог.

Псы без намордников, волки в отстреле,
Львы на арене, а баба с хлыстом?!.
Цирк, да и только, все свечи сгорели.
Кто-нибудь, боже, остался с крестом?