На карте жизни

Нина Находка
Витиевато так течёт река...
...На карте жизни - на моей ладони -
Написана истории строка,
Что в летописи дней ушедших тонет.

Протянут луч, как паутинки нить,
Той самой, что ведёт к моим истокам:
Век на ладони выпало хранить
Все имена, размытые потоком

Прошедших революций и эпох,
Тех, что на части разрывали души,
Что заставали, видимо, врасплох
Нещадным роком - в море и на суше.

И мне, из давних легендарных лет,
Подробности выуживать сетями...
...А время заряжает пистолет,
И льёт отраву щедрыми горстями:

Лишь для того, чтоб продолжали жить
Потомки те, чьи не настали сроки...
...А те, кто завершает виражи,
Останутся, собой заполнив строки.

И как ручей, затерянный в лесах, -
Хрустальным звоном, переливом нежным -
Звучат, звучат родные голоса,
В душе дробясь покоем безмятежным.

Преемственность! ...Вот, видимо, итог
Всего того, что Бог затеял всуе,
И всё, что властью мне позволить мог -
Там, на ладони, линией рисует.



Картинка из интернета (спасибо автору!)