Миссионеры

Иван Брустурский
Из глубины времён былинных,
Достигла притча наших дней -
Как по изгибам троп звериных,
За иудеем иудей,
На ишаках, ослах и пеше,
Стремясь к познанию нутра
Людишек диких, безутешных,
В дорогах с раннего утра.
Они несут всем просвещение,
Миссионерский скарб таща:
Кому талмуд; кому крещение;
Кому за скептицизм леща...

Их беспощадно солнце грело,
Мочил их дождь, стегал их град,
Вдруг на пути их, в шапке белой,
Встал величавый Арарат.

Еврей на палец пейс мотает,
Кипят в раздумиях мозги -
Что за народ здесь обитает?
Не видно душ живых не зги.

И тут бегут на встречу дети,
Гурьбою звонкой вдоль ручья,
И на армянском диалекте
О чём-то спорят сгоряча...

Еврей оставил пейс в покое,
И пальцем стал манить мирян -
Хотел проверить он какое,
Гостеприимство у армян..?

В своём мешке глубоком шарясь,
Нашёл, и вытащил деньгу -
"На..! Принеси еды нам малость,
Да так, чтоб перепало и ослу,
И чтоб на будущее граммы,
Остались непременно от еды,
На сдачу нам сгодятся драмы,
А мы вас здесь дождёмся, у воды".

Схватив деньгу, шпана умчалась,
Искать для путников еду...
Жи-2 в молитве закачалась,
Свою теребя каждый бородУ.

Осёл, вспотевший от поклажи,
На свой смотрел, вздыхая, груз,
Но не успел обсохнуть даже,
Как ары притаранили арбуз -
Вы красное внутри, мол, съешьте сами,
А корка - для осла еда,
На будущее остаётесь с семенами,
Чтоб сеять доброе и вечное всегда...

Осёл икнул с арбузной корки,
Евреи с пригоршней семян,
Учли познанья опыт горький,
И отказались просвещать армян.