Снова не жгут на кострах

Наташа Соболь
Снова не жгут на кострах -
Здравствуй, свобода!
И в параллельных мирах,
И в душах народа.

Но гибельной глубины
Не видно и края -
Ты, как половина луны,
Незнамо какая...

А, может, бесплатный билет
На аттракционы?!
Разумным вреда, как бы, нет -
Других миллионы...

Только не жгут на кострах.
Незачем стало.
Когда отступает страх,
Нет пьедестала.



Maccы yважают только силу, и доброта их мало трогает, так как они смотрят на нее как на одну из форм слабости. Симпатии толпы всегда были на стороне тиранов, подчиняющих ее себе, а не на стороне добрых властителей, и самые высокие статуи толпа всегда воздвигает первым, а не последним. Если толпа охотно топчет ногами повергнутого деспота, то это происходит лишь оттого, что, потеряв свою силу, деспот этот уже попадает в категорию слабых, которых презирают, потому что их не боятся. Тип героя, дорогого сердцу толпы, всегда будет напоминать Цезаря, шлем которого прельщает толпу, власть внушает ей уважение, а меч заставляет бояться.
 
Толпа никогда не стремилась к правде, она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только заблуждение это льстит ей. Кто умеет вводить толпу в заблуждение, тот легко становится ее повелителем, кто же стремится образумить ее, тот всегда бывает ее жертвой. Они требуют иллюзий, без которых они не могут жить.
 
Гюстав Лебон, «Психология народов и масс» (1895)