1914 год

Валерий Бульковский
Взирает земля вечнождущей иконой,
Смолистые птицы слетаются к полю,
Предчувствуя смерть наши молятся кони,
Молитесь, а мы приготовимся к бою.

Щетина травы зеленеет от злости,
Зло фыркают кони, окончив молитву,
Еще не трещат под копытами кости,
Но все предвещает кровавую битву.

О, боги, зачем так смеяться над нами?
У наших врагов та же самая вера.
Измена. Нас сделали свыше врагами,
Затеяв смертельную сечу. Измена!

Лик солнца пронзила голгофа рассвета,
Забрызгав синь неба кровавою пеной.
И гибнет пророк от удара стилета
И ангел-хранитель смеется надменно.