Доживающим

Виталий Агафонов
Наука жизни пишет книгу,
пером калённым по лицу.
Вонзая ржавые вериги*,
подводит смертному венцу.

И шепчет новые реалии
про кущи, райские поля,
про баснословные регалии
богобоязненных селян.

И нет ни жалости, ни злости,
конвейером идёт поток.
Мы в этой жизни только гости,
среди излучин и проток.

Настанет срок и я исчезну,
меня не будет на земле.
Темниц развёрнутая бездна,
поглотит душу в сизой мгле.

И что останется мне следом,
улыбка, жесты и слова?
Иль скорбь потерянных соседок,
с кем жизнь делил и целовал.

Уже венец не за горами.
Накроют поминальный стол
из чрева, кровью, пирогами.
Подарят мне могильный кол

* Вери;ги (ст.-слав. Верига — «цепь») — разного вида железные цепи, полосы, кольца, носившиеся христианскими аскетами на голом теле для смирения плоти; железная шляпа, железные подошвы, медная икона на груди, с цепями от неё, иногда пронятыми сквозь тело или кожу и прочее. Вес вериг может достигать десятков килограммов.
                1997-2003гг