С пелён на поклон

Ильич Попов
                «Не тот ли вы, к кому меня ещё с пелён,
                Для замыслов каких-то непонятных,
                Дитёй возили на поклон?»  –   
                монолог Чацкого из комедии «Горе от ума»


Свободен не был никогда, как после Сталина,
В те годы, пока числился дитём,
В семье большой слыл за сыночка мамина
И все проблемы были нипочём.

Во двор бежал во рту с кусочком сахара,
Где не было из взрослых никого
И мама надо мною не кудахтала,
В окно глядела в случае чего.

Стрелял я из рогатки в огороде,
С ребятами ходил на местный пруд,
«Ментов» с бандитами мы не встречали вроде,
Не то, что ныне – тотчас заметут.

«Крутые» требуют отдать за чадо выкуп,
Менты взимают с нерадивых штраф,
Все ободрать хотят людей, как липу»,
И ходят, кверху головы задрав.

Чтоб с детства приучились к несвободе,
А далее до гроба помыкать,
Вот Чацкому родиться б при Володе,
Не то наверно стал бы лепетать!

Картинка из Яндекса