Психея X часть

Марина Бутба
Психея или сказка о странствиях и страданиях души

Часть X.

К Тенару я иду без промедленья.
Взяла монеты и лепешки без сомненья.
Спускаюсь по загробной я дороге,
Погонщика ослов оставив без подмоги.

Лодочник скупой на переправе
Получил медяк мой. Что ж, он - вправе.
Всплыл покойник - я не повернулась,
Рукоделия ткачих я не коснулась.

Злость и рык собаки усмирила,
И лепешку всю я псу скормила.
Вот пришла в покои Прозерпины.
Мягкое сиденье так мне льстило,
Но я отказалась очень мило.

Кушаний хозяйки не отведала.
Сев у ног богини, я обедала
Просто хлебом, без капризов, очень скромно,
Порученье божье доложив проворно.

Закупоренную банку я запрятала
И пустилась в путь теперь обратный я.
Лаявшего пса вмиг укротила,
Я его лепешкой приманила.

Заплатила медный грош я за дорогу.
Выбралась на волю, слава богу!
Вот и преисподня позади!
Веселей на белый свет идти!

Поклонилась четырем всем сторонам.
Небо, Солнце! Как я рада вам!
Тороплюсь исполнить повеленье,
Божеству вручив Красы горенье.

Только мучает меня сейчас сомненье -
Любопытства жаркого затменье.
Я дерзну? Не буду слишком глупой?

Башня говорила, мол, не спутай,
Не гляди сокровищ, что сокрыты,
В склянке ловко, тщательно закрыты.

Но поймите ж меня, боги! Вы, как люди!
Только вы совсем не грезите о чуде!
Вы его творите в Поднебесье
Всем на счастье или горе с жизнью вместе.

Принести с трудом из Ада красоту,
По дороге так беречь ее одну,
Свет ее божественный хранить
И не сметь мне баночку открыть?

Не сдержусь, возьму чуть для себя,
Чтобы нравиться Амуру. И не зря
Мне столько мучаться и ждать.
Чтоб любимого навек не потерять.

Риск велик. Открыла робко банку.
Стикса сон свалил тотчас беглянку.
Не было Красы там, ни-че-го!
Но дурман подземный был зато.

Колдовство Любви меня настигло,
Обмануло, света мне не видно.
Вот уже оцепенело мое тело,
Я не вижу, не дышу, все онемело.

Падаю я там, где раньше шла.
На тропе меня застала мгла.

Выбралась живой я от Плутона,
Но упала замертво, без стона.
На свободе теперь сплю, как неживая.
Стикса жертва, глупости раба я!

Ничего не делать для мужчины!
Нравиться захочешь - вскоре сгинешь!
Он тогда легко найдет другую,
Только к жизни не вернуть тебя, родную!

Башня дело тогда говорила:
Интерес  чтоб дурной свой забыла,
Берегла свою жизнь пуще всех.
Неподвижна теперь. Спи, мой грех!

10.09.15
Москва