Дорога

Владимир Манишин 2
Дорога дорога дорога
Пешком далеко не уйдешь. 
Где-нибудь присядешь отдохнешь
Встанешь и опять идешь.

Раньше ходили пешком
По несколько километров.
К ходьбе ноги привыкали
Себя чувствовали ветром.

Несли меня я груз
Не чувствовал в ногах.
Напрягшись руки помогали
Держать что нес в руках.

Дорога тоже помогала
Сократить мне путь.
Как будь-то понимала
С нее мне не свернуть.

Исчезала за холмами
По полю пролегала.
В тропинки превращалась
И снова воскресала.

Обходила рытвины овраги и канавы
На мостики выводила.
Снова появлялась
У дороги родником поила.

Показывала природу
Змей птиц зверей.
Чтобы шел и любовался
Россией-родиной моей.

Пройдя такое расстояние
Даже не уставал.
В ходьбе в движении-здоровье
Я это знал.

Сейчас в городе живу
Дорогу часто вспоминаю.
Ноги к ней стремятся
Я почему-то не желаю.