Полосы

Аалексей Апраксин
***
Полосы.
Серые, черные полосы.
Врываются в жизнь мою,
Дробя ее на двое
На до и после,
Сквозь заросли, поросли,
Сквозь зелень проспектов,
Сквозь пасмурность
Майскую.
Сквозь ливни и скорости,
Стрелами острыми,
Врезаются в грудь мою
Безжалостно,
Холодом,
Нахрапно, властвуя,
Жирея гордостью,
Наотмашь полостно
Рукой хозяйскою
Стегут нагайкою.
До хрипа голоса
Я рвусь из круга вон
Лбом натыкаясь на
Бетонность твердости,
Теряя четкость дня,
Без прежней зоркости,
Без прежней стойкости
Брожу по полости
Страны разбойничьей,
Где ждут, что сгорбимся,
Где ждут покорности,
Где рвут на части нас,
Где рвут за волосы,
Где в беспризорности
По далям, волостям
Уставши странствуем
По черным полосам.
Противоборствуя,
На нитках дергаясь
Я не желаю им
Подпеть, потворствовать.
Уж лучше в скорбности
Зажаться, сморщиться.
Но эти полосы
С упорной жесткостью
Мазками жирными,
Тенями, коростью
На жизнь мою ложатся ворохом
Сквозь ливни, скорости,
Сквозь поросль майскую
Сквозь отражения
Без возражения
Из зазеркальности,
Назло витальности.