Будем жить!

Геннадий Золотухин
   ПОСВЯЩАЮ МАТЕРЯМ
        ВОЙНЫ

Тот день рожденья ,на границе,
 Запомнит дружная семья,
Когда ребёнок их родился-
Пришла священная война....

Война метелью закружила,
Вагоны беженцев гоня,
Туда, подальше от границы,
Уехала и та семья !

Куда бежать?... Грудной ребёнок...
Мамаша грусти не тая,
Прижав к груди живой тот свёрток,
Спасала дочку от огня !

Шли эшелоны до Урала
В вагоне  тихо слёзы льёт
Та женщины , с того вокзала,
От горя дочке песнь поёт...

Её лицо- мрачнее  тучи,
Ребёнка нечем накормить-
Худые там, под кофтой , груди
Водой лишь сможет напоить.

А поезд  дальше всех уносит
Давно с насиженных тех мест
Каков приют их ожидает?
А может для грудных и крест?

Но, нет! Не для того она  хранила
Тот свёрток , с дочкой на груди.
Она так жизнь ей сохранила
 Оставив горе позади.

И этот маленький ребёнок-
Согретый свёрток на груди,
Он маму в жизни не оставит,
Согреет он её в пути !..

А путь был длинным , не уютным
Как можно всё - это забыть?
Та женщина ,лежит в постели,
А рядом с нею- дочь сидит...