В тени ветвей осенних лип...

Владимир Самков 2
В тени ветвей осенних лип
Сидел старик в простой одёже.
Узор морщин на жёлтой коже
И плеч ссутуленных изгиб

Давал понять, что жизнь качнула
Его судьбу не раз, не два.
Белее стала голова,
Когда в лицо смерть заглянула.

Но взор его был полон сил.
Глаза упрямо вдаль смотрели.
Хотя они и потускнели,
Он видел дом, где раньше жил.

Пусть это были только грёзы,
Мечты вернуться в дальний край,
Где по утрам с женой пил чай,
Но умерла она... И слёзы

Стекали по худым щекам.
Старик молчал. Смотрел туда,
Куда не вступит никогда.
Он был без ног. И навсегда
Прикован стал к иным местам,

Где жил в приюте среди лип...