Вернуть улыбку

Татьяна Христенко
Как вернуть мне на лицо улыбку,
Невесть убежавшую куда?
Где смогла я допустить ошибку?
И какую именно, когда?

Почему заметила не сразу,
Что лицо, как будто сирота?
Спохватилась лишь, услышав фразу:
«Без улыбки женщина – не та!»

Но не фраза, все-таки, смутила
Или уколола, как игла.
Поняла я: нет во мне светила
И внутри образовалась мгла.

Отчего улыбка расцветала?
От любви, надежды и добра.
Пусть добра с любовью было мало,
Но зато надежды – закрома!

Только изменилось все с годами.
Капельки любви сохранены,
А добро души, как в мелодраме
Взяли те, кто им обделены.

Все бы ничего, да с закромами
Вышло плохо – сжег пожар дотла
И смешались у меня в кармане
От надежд обрывки, да зола.

Отчего теперь мне улыбаться?
Вот моя улыбка и ушла.
Что же я имею на остатке?
Главное:  жива моя душа!

…Улыбнусь, как в юности на фото,
Радостью засветятся глаза.
Женщина с улыбкой это - что-то!
Сколько лет ей - угадать нельзя!


Спасибо авторам фото из интернета, коллаж автора.