девчонкам войны

Зинаида Гусева
они мечтали о любви, о тайных встречах вечерами,
но нерастраченную нежность, они закрыли на замок,
война им выбор подсказала.. запрятав платья в чемоданы,
они надели гимнастерки на неопределенный срок…
войны рассветное гуденье, раскаты взрывов вдалеке…
отбросив всякие сомненья , с пайком солдатским в рюкзаке
обрезав косы покороче , винтовку крепко сжав в руках,
в строю смертельном  дни и ночи, шли преодолевая страх
и пред опасностью не прячась, сквозь град смертельного огня
вперед шагали стиснув зубы, усталость ото всех храня…
в атаку смело поднимаясь, в Победу веря до конца
в надежде, что их не догонят те страшных девять грамм свинца…
им иногда хотелось плакать от боли , страха , от беды…
закрыв  глаза , бежать куда то, от бесконечности войны…
им, не познавшим материнства, им не вернувшимся с войны
я посвящаю эти строки… мы просто помнить их должны…