Атаман

Виктория Кушнарева
Вновь в косматый туман
Поле к ночи ушло...
За столом атаман
Пьёт хмельное вино.
Городок вдали спит.
По буграм, по росе
Ветер будто спешит,
А казак в тишине
Вспоминает жену,
Четверых сыновей.
Проклиная войну,
Поминает друзей.
Пьёт ещё и ещё,
Чтобы душу согреть,
А с его впалых щёк
Слёз река. Только ведь
Нельзя волю давать
Полнолунной тоске
Надо скорбь свою сжать,
Удержать в кулаке.
Как хотелось ему
Закричать на всю степь
Разорвать криком тьму,
Чтобы сгинула смерть.
Крест целуя, молить:
"Встаньте ж вы, казаки!
Вы в ковыль может быть
Отдохнуть прилегли!?".
И упал к земле ниц,
Слыша стоны глуши,
Перелёт хищных птиц...
А кругом ни души.