Чертополох

Мария Луценко
Так вкапывает на холме пророк
Тяжёлый крест в Андреевскую глину,
Так месяц белоснежный коготок
Вонзает небу в бархатную спину,

Чтоб разорвать глухую темноту,
Так я расту и в город мой врастаю
Простой колючкой, в каменном аду
Живу, шипы до боли заостряя.

Не вырвать из земли. Ни прополоть,
Ни выжечь стебелёк монгольским игом!
Закрученных корней тугая плоть
Со склепами срослась назло интригам

И намертво вросла в змеистый вал,
Пока смотрела я из курослепа,
Как Идол из Почайны выдыбал
И плыл лицом худым и мокрым – в небо.

Огонь лилово-алой головы
Пылает в лысогорском перелеске,
Её несут над иглами травы
Упрямый нрав и гонор королевский.

Мечом рубил палач, да занемог,
Рванул под корень – руки исколола!
Кровавый мой, сухой чертополох
Прилип к оборкам старого Подола