Наскрозь

Агата Миллер
'Январь, старик в державном сане',
застыл в предутренней асане
и медитирует – мороз
суровым станет наказаньем,
и неожиданным – вопрос.

– Тепло ль тебе, краса-девица,
   могу ли я на что сгодиться?
   Принёс сюда, поди, авось?
– Ты что смеёшься, старый лось?
   Не видишь что ль, наскрозь промёрзла?!
Чудна'я баба смотрит грозно,
нахмурив "угольную" бровь.

– Того гляди, пойдёт в атаку, –
воронья каркает ватага.
– Прощай дарёное добро!
– Тяните шибче сани, хрюшки,
   сундук-приданое Марфушки,
   золою станет серебро!..

Ударил посохом в порог
'Январь, старик в державном сане', –
парят вороны над лесами
'воздушней вальсовых касаний'.
 
-
илл. Павел Пономаренко «Морозко»
'' Северянин И. Январь, 1910
 
27.05.2017