О свободе совести

Светлана Абрамова 66
   Быть духовным наставником - это большая ответственность. Нужно иметь твёрдость характера и силу воли - как мне кажется. Ну и решительность. Я уж не говорю о других качествах, тех, которые очевидны для человека, взявшего на себя такую ношу. Не знаю... Но вот к священнослужителям я отношусь с большой осторожностью. Сама я верю только в Совесть. Она для меня и есть Бог. Мне кажется, что все священники – лицемеры. Ведь для общения с Богом посредники не нужны. Если же говорить о монахах, то многие из них в миру были великими грешниками, когда же страх за свою жалкую жизнь настиг их - они спрятались за высокими монастырскими стенами... Но от Совести не спрячешься.
   Мнения о религии могут быть самыми разными - и это даже хорошо. У меня есть знакомые с очень сложной судьбой, которые уверовали и им стало действительно легче жить. И я их люблю и уважаю. Да, религия - это дело личное. А если говорить о тех, кто сложил жизнь свою за веру... Неисповедимы пути Господни...Таково было их предназначение в Божественном плане. Каждому отпущено ровно столько, сколько было начертано Высшими Силами...И каждый из нас всё своё возьмёт сполна! В глубине души мы понимаем, что так и будет... И ни каплей меньше!  Но я вовсе не воинственный атеист. И уважаю чувства других. Поэтому религия не должна быть камнем преткновения в общении цивилизованных людей. Иметь собственное мнение может, и должен каждый. Главное - не насаждать это мнение окружающим. Это лучший способ избегать конфликтов. Мне кажется, любого человека нужно воспринимать как единое целое, со всеми его достоинствами и недостатками. Ведь не бывает чёрного и белого - это крайности... а сколько всего между ними!