Стрижи

Роман Саксофонтов
Коль спросишь ты меня: «Скажи,
Чем примечательны стрижи?»
Отвечу: «Вовсе не браня
Свою заоблачную жизнь,
Они не допускают дня,
Когда б на миг спустились вниз.

А было так. Их просьбам внемля,
Господь навек завет им дал:
«Дарю вам выси навсегда!
Но тот, кто спустится на землю,
Не полетит уж никогда!»

И с тех далёких пор поныне
Лишь им (то свойство не отнять)
Дано не ползать, а летать!»