Одиссей

Микробес
Дни текли

Как хрусталь звенящий,

Переливаясь на солнце

Гладью небесной дышала земля,

Паром парили духи ароматов цветов,

Чириканье птиц перемежалось с  щебетом криков ребячьих

Из детского сада напротив,

И вязкое время текло между пальцев дерев - в веерах опахалах,

Чуть колыхая кордебалет молодых лепестков.

Ветви тянулись и жадно цеплялись за небо

Кроны кидали на землю орнамент, глазящих белыми пятнами  солнечных зайцев, теней;

Память мерцала,

И где-то по дальнему свету

Диск Амона священный пас по саваннам стада смутно-буро-овчинных то ли - зверей непонятных, а то ли козлов-антилоп...

Просыпаясь, вставать не хочу -

вспоминаю сквозь проблески позднего утра в окне - вязкий свой сон:

-

"Коз, перед выходом из потаённой пещеры -

Перебирает в руках ослеплённый циклоп.

Крепче держись Одиссей за  шкуру баранью -

Не шевелись - ты один лишь вернёшься домой -

Ждёт не дождётся тебя твоя Пенелопа"...

-

Всё остальное смешалось... в полумрак погрузив Полифена...

-

И хоть и не хочется очень,

надо вставать и идти в магазин,
 
Как на Итаку твой путь долог и своеобразен.

Но! Есть там на кассе одна продавщица...