Петрушка маленький рассказ

Роман Саксофонтов
Зашёл я как-то в небольшой отдел бижутерии. Снуёт нетерпеливый (скоро 8 марта) народ. Все чего-то хотят! Но вот вижу, что сквозь них, отрешённо, не обращая ни на кого внимания, к выставочной витрине протискивается девчушка 9 лет со своими родителями. Продолговатое миловидное личико. Немного бледноватое и, мне показалось, болезненное. У меня создалось впечатление, что их визит сюда не случаен, что они уже обо всём договорились и пришли лишь купить то, что хотели. Остановились, посовещались, уточнили. Папа снял с витрины и вручил дочке … Петрушку циркового! Был он ростом сантиметров 40, шапка с бубенчиками, костюм расцветистый, из дорогого полотна. Лицо у него было продолговатое и покрытое гримом, нос - с еле заметной горбинкой… Всё, как положено. Мне подумалось: «И почему именно в этом отделе в продаже детские игрушки?» Но потом, присмотревшись, я игрушек так и не заметил. Значит она была единственной!. И почему же у девчонки такое сосредоточенное лицо? Обычно детские лица, полные предвкушения, расплываются в восторге, когда игрушку получат в руки. А эта … Расправила на нём одежду, стала осторожно ощупывать его ноги, руки … И это происходило так, как будто он был живой. Мне подумалось, что, наверное так роженицы-мамы, получив своего дитя в руки для первого кормления, осматривают его: всё ли на месте, не вывихнуты ли ручки, ножки и т. д.
Я невольно вмешался, сказав, что мне бы с таким тоже хотелось поиграть … Её глаза в один момент обрели живой вид, засверкали интересом и поиском, откуда пришли слова и чьи они … (Мол, значит есть некто, кому тоже Петрушка понравился!!!). Найдя взглядом меня, она так широко заулыбалась, что могла бы и громко засмеяться. Но смех в глазах сменился вопрошающим взглядом, как бы говорящим: «А разве такие дедушки играют ещё в такие игрушки?»
Но тут она, услышав призыв родителей пустилась их догонять.
Уверен, что теперь она, играя с Петрушей (надеюсь я), будет вспоминать какого-то не менее смешного, чем Петруша, старичка. И ей покажется, что Петруша и был сделан его руками!
А я всё спрашиваю (безответно) её, почему она выбрала именно эту игрушку? Так это интересно!