Гроза

Роман Саксофонтов
Она приходит к нам нежданно,
Кому-то причиняя боль,
Кому-то с радостью желанной,
Что дарит первая любовь.
При этом  кто заворожённо,
Кто, усмиряя нервный зуд,
Среди природы напряжённой.
Глядит на летнюю  грозу.

Хвост изящной трясогузки
На песке тропинки узкой
Пишет точки и тире.
Я, участник в той игре,
Перевел письмо на русский:
”Как же жарко на дворе”
---------------------------------
Хотя ещё в зените воском
Расплавленным - лишь солнца круг
И нет ни облачка вокруг,
Вдали темнеющей полоской
Уж омрачился горизонт,
И сразу мысль: ”А есть ли зонт?”...
Прошло немного ... Солнце скрылось,
И над землёй повисла мгла.
(Бежать ли нам, скажи на милость,
Искать убежище стремглав?)...
Две молнии в холодном блеске
Между собой переплелись,
С землёй и небом обнялись
И вновь пропали с тихим треском.
Но не совсем ... Едва смелея,
Сначала мелким серебром,
Потом все чётче и слышнее
Свободный от ответа гром
Встаёт военной канонадой
Без объявления границ
И потчует своею правдой,
С разбегу скатываясь вниз,
На гнёзда ласточек под крышей,
И на поникшую сирень,
И стаи птиц, на миг притихших,
И на лесов зловещих сень ...
Порывы воздуха влажнеют.
Покрылся рябью тихий брод.
Нет для грозы забот важнее,
Чем всё пустить наоборот:
Низвергнуть птиц в воздушной яме,
Водою сушу перекрыть,
Сложить деревья вверх корнями.
(Откуда только эта прыть?)
Уже шумит листва от капель
Дождя. И всё вокруг гудит ...
Но драк неистовый искатель,
Всё новой схваткою грозит.
Похоже, что его атаки
Нестройным шествием кулис
Одною целью задались:
Уйти с победою из драки ...
Но вот уже шатром сквозь небо
В дорожках солнечных лучей
Огнями крошечных свечей
Дождь опускается, как небыль.
Такой он нам совсем не страшен.
Гроза природе не указ.
Из тьмы блестит всё больше пашен,
Домов, лесов, дорог и башен,
Того, что видеть может глаз ...
.....
Прозрачен воздух, свеж и светел ...
Слабеет ветер ...  Вновь легко
И на душе, и в целом свете.
Молчу ...  Гроза уж далеко.