Хозяйка кассы

Роман Саксофонтов
Пролог

Что только в мире нас не лечит:
Лекарства, травы, дух святой,
Резоны друга с прямотой,
Гаданье в святки - чет иль нечет.
Готов добавить в этот список
Еще стихи. Вот свежий факт
Мне стал он чем-то очень близок.
И не забыть его никак.)
Однажды, в маркете просторном,
Увидел я, как взмах крыла,
Хозяйку кассы, что проворно
Штрихкоды к зеркалу звала.
Виват желания поэта
Стиху придать ее портрет!
На мой вопрос, возможно ль это,
Я не услышал слова “Нет”.
А, как известно, факт безмолвья
Согласьем люди признают.
Я стал для песни стихословья
Искать, где тише, там приют.
Проходит месяц. Помня слово,
Настырно пачкаю листы.
А самого тревожит стыд:
Мол, мир не знал еще такого,
Когда б старик с давнишней плешью
(Уж не сошел ли он с ума?)
Стал просто так заботы вешать
Сам на себя!  И задарма-а-а!
И вот готовый стих в кармане,
Ищу знакомый силуэт,
Как незадачливый поэт
Все ищет музу … Ту, что манит.

Очки в оправе очень модной,
К затылку вздернут “водопад”,
В тумане слез смущенный взгляд,
А руки ищут стул свободный.
Надуты губы, но сдержалась,
Чтоб не утечь слезам ручьем.
И почему-то сердце сжалось
От вида “мокрого” ее.
Понять при этом очень сложно,
Что душу рвет, как динамит.
Причина веская быть может
Сломила выдержку на миг.
- Что, настроение плохое?
- Не Ваше дело.  (Долу взгляд.
Так колокольчики по полю,
Понурив голову, стоят.)
- На жизнь полезно философски
В минуту трудную взглянуть.
- (Молчит, чредой движений ловких
Давая вновь штрихкодам путь)
- Мне нужно имя Ваше знать.
Его за галстуком не видно.
- Чек Вам его способен дать.
- Ну, чек так чек … Но все ж обидно:
Такие важные дела
(Чтоб в стих попало Ваше имя)
Решать формально?
-    Я ждала! …
Продукты вот … и сдача с ними …
От дум навязчивых смущаюсь:
“Обидчиком не я ли стал?” …
Вверху, под словом “посвящаю”
Я “Оле Павловой” вписал.
И вновь вернулся, чтоб отдать ей
Листок стихов, и вижу вдруг…
Лицо, исполненное счастья.
И стало радостно вокруг …
_________________________
Пора, уж сказано довольно.
Ее, отмечу без прикрас,
Стихами этими невольно
Я от душевной смерти спас.
24.08.2009 (см. стихотворение “Портрет хозяйки кассы”)

Портрет хозяйки кассы
Средь утонченных черт лица
Глаза маслинами темнеют.
Поднять свой взор они не смеют,
Чтоб окруженье созерцать.
Волнуя, светлым водопадом
Струятся локоны у плеч.
(Ах, как бы я хотел сберечь
Их красоту от злого взгляда.)
Полны покорности судьбе
Ее учтивые движенья.
Пусть даже труд с изнеможеньем…
И он возносит до небес
Красу святую без подделки.
Ей чужд накал раздоров мелких.
Все дышит молодостью в ней.
И оттого краса сильней.