Сверхчеловек

Кирилл Кянганен
И вот, явился наконец
На белый свет младенец,
Сплели для лба его венец,
И нарекли – Владелец.

Он рос под мантией златой
Как чадо в колыбели,
И духи свЯтые строфой
Над сущностью корпели

Ребенок набирал свой вес,
Желаньями и знаньем,
И ждал затянутый процесс,
ПрозвАнный им сознаньем.

Едва окрепнув на ногах,
Он миру подивился
Куда девался детский страх?
Он утвердить стремился

Свое существованье в нем
Чрез подчиненье воли
Разбил насильственным путем
Ничейный мир на доли

И государство учредил,
Господствовать мечтая,
И думал он, что победил,
Стремленьям потакая.

Кто знал, что так себе создал
Темницу он сырую?
Чего желал! О чем мечтал!
«Сломать напропалую!»

Вскричал в неистовстве слепом
«Свободу мне отдайте!»
Уперся в камни твердым лбом
«Не убоюсь вас, знайте!»

Недавно восхвалял он дух,
Отныне отрицает
В народе видит только мух,
Людьми пренебрегает

Поднимет безымянный флаг,
И к бою созывает,
Догматам веры и Правам
Он с вызовом бросает

«Ничто», как знамя для войны,
И Критика* пред ним бессильна,
«Долой господство старины!» -
Взыграет голос замогильный

Презреет старые устои,
Равняя в ноль мораль и право,
Он называет их «помои»
И утверждает, «мысля здраво»:

«Кто мир создал – мне нету дела,
И духи ваши – пыль и призрак,
Реально только мое тело,
А подчиняться – дурный признак.

Любовь и общество – дотла,
Я сжег, имея пламя воли,
Во имя Эго, не добра,
Переворот свершу у моли!

Служить готовы вы стране
За разные подачки!
Правами тешитесь во сне
«Свободные» собачки

И нету истины в словах,
Как много не болтайте!
То детский, раболепный страх
Падите ниц и знайте!»

Глядя на братьев и сестер
Он опустил к глазам забрало
И сострадание с грехом
От стали тенью закрывало

Сторонников собрал себе,
Но человечество изгнало,
И выброшен к пустой судьбе
Как гордость личности страдала!

Чужой, в просторе необъятном,
Не ведал он куда влачиться,
Средь гула гласов непонятных
Старается не оступиться.

Зовет обратно, ввысь вернутся
Полет души в мечтаньях дивных,
Но мысли к телу развернутся,
Плененные от чувств наивных

И позабудут мир родной,
Откуда вышли и родились
«Он беспредметный и пустой»
Как дети вырасти стремились!

И отказались от отца,
Желая странствовать свободно,
Высмеивали небеса,
А те их слушали безмолвно.

Пока не поделились вдруг,
На части близкие соседи
Не буря гроз, не море вьюг,
А разобщили слитки меди.

Из них придумали мечи,
И одурманные славой,
Рубили братьев палачи
А после, жизнь стала отравой.

Украдкой взявшись за тела,
Они молили о прощеньи,
Так породилась в них война,
А Боги канули в забвеньи.

Всех превзойти он жаждал вновь
И не заметил, как при свете
Заполонила землю кровь,
Но не считал себя в ответе.

С тех пор и сам он по себе,
Хоть Человеком и зовется
Лишенный мира на земле,
Лишь над собою посмеется.

* «Критика» - "критика практического разума" И.Канта, и его «категорический императив» касаемо долга и отношения к людям.

(29.05.2017)